تعلن شركة Nanscope Therapeutics عن عرض النتائج الرئيسية للمرحلة 2 ب من تجربة RESTORE لـ MCO-010 لعلاج التهاب الشبكية الصباغي في الاجتماع السنوي لـ ARVO

تعلن شركة Nanscope Therapeutics عن عرض النتائج الرئيسية للمرحلة 2 ب من تجربة RESTORE لـ MCO-010 لعلاج التهاب الشبكية الصباغي في الاجتماع السنوي لـ ARVO

 

 • 100% (18/18) شهد مرضى MCO-010 تحسنًا ذا معنى سريريًا في التنقل الموجه بالرؤية (MLYMT)، أو التعرف على الأشياء القريبة من المجال (MLSDT) أو حدة البصر (BCVA) (ع = 0.007 مقابل صورية)
 • أظهر 94.4% (17/18) من مرضى MCO-010 تحسنًا في الرؤية في MLYMT أو BCVA (ع = 0.008 مقابل صورية)
 • 88.9% (16/18) من مرضى MCO-010 شهدوا تحسنًا ذا مغزى سريريًا في مستوى النصوع بمقدار 2 أو أكثر في MLYMT أو MLSDT (ع = 0.02 مقابل صورية)
 • ملف تعريف أمان مناسب لـ MCO-010 مع عدم وجود أي أحداث سلبية خطيرة أو شديدة

 

دالاس27 أبريل 2023 / بي آر نيوزواير / — شركة نانوسكوب للعلاجاتأعلنت اليوم شركة التكنولوجيا الحيوية في المرحلة السريرية التي تعمل على تطوير علاجات جينية لأمراض تنكس الشبكية، عن تقديم بيانات رئيسية من المرحلة 2 ب من تجربتها السريرية RESTORE متعددة المراكز والعشوائية مزدوجة القناع والتي يتم التحكم فيها بشكل زائف (NCT04945772) من MCO-010 في الاجتماع السنوي ARVO. MCO-010 هو علاج بصري متعدد الخصائص Opsin (MCO) قابل للتنشيط في الضوء المحيط لاستعادة الرؤية في التهاب الشبكية الصباغي المتقدم (RP)، بغض النظر عن طفرة الجينات. تثبت بيانات الفعالية المركبة صحة MCO-010 كعلاج محتمل لمرض RP. حصل MCO-010 على تصنيفي الدواء اليتيم وتصنيف المسار السريع من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA).

في تجربة RESTORE، تلقى 18 مريضًا يعانون من ضعف شديد في الرؤية بسبب RP حقنة واحدة داخل الجسم الزجاجي من MCO-010، بينما تلقى 9 حقنة زائفة داخل الجسم الزجاجي. أظهرت النتائج تحسنًا في وظيفة الرؤية بعد العلاج بـ MCO-010 بما يتوافق مع الدراسات السابقة بالإضافة إلى ملف تعريف السلامة المناسب. وشملت مقاييس الفعالية الرئيسية اختبار Y-Mobility متعدد الإضاءة (MLYMT، التنقل الموجه بالرؤية)، واختبار تمييز الأشكال متعدد الإضاءة (MLSDT، التعرف على الأشياء في المجال القريب)، ودرجات حدة البصر الأفضل تصحيحًا (BCVA). بالنسبة لـ MLYMT وMLSDT، يعتبر تغيير مستوى النصوع بمقدار 2 أو أكثر ذا معنى سريريًا. بالنسبة لـ BCVA، يعتبر تغيير LogMAR بمقدار 0.3 ذا معنى سريريًا.

وكانت النتائج المركبة في تدابير الفعالية الرئيسية في 12 شهرا:

 • أظهر 18 من 18 مريضًا (100%) MCO-010 تحسنًا في الرؤية في MLYMT أو MLSDT أو BCVA مقارنة بـ 5 من 9 (55.6%) الذين يتلقون العلاج الوهمي (ع = 0.007)؛
 • أظهر 17 من 18 (94.4%) مرضى MCO-010 تحسنًا في الرؤية في MLYMT أو BCVA مقارنة بـ 4 من 9 (44.4%) يتلقون العلاج الوهمي (ع = 0.008)؛
 • أظهر 16 من 18 مريضًا (88.9%) MCO-010 تحسنًا في مستوى النصوع بنسبة 2 أو أكثر في MLYMT أو MLSDT مقارنة بـ 4 من 9 (44.4%) الذين تلقوا العلاج الوهمي (ع = 0.02)؛ و
 • أظهر 14 من 18 (77.8%) مرضى MCO-010 تحسنًا في الرؤية في MLSDT أو BCVA مقارنة بـ 3 من 9 (33.3%) الذين تلقوا العلاج الوهمي (ع = 0.04).

بالإضافة إلى الدليل على وجود تأثير مفيد سريريًا، كان MCO-010 جيد التحمل ولم يتم الإبلاغ عن أي أحداث سلبية خطيرة أو شديدة في العين أو الجهازية. كان هناك حدوث مماثل للأحداث السلبية الناشئة عن العلاج (TEAEs) عبر أذرع الدراسة. كانت أكثر حالات TEAEs العينية شيوعًا التي تم الإبلاغ عنها عبر أذرع العلاج هي خلايا الغرفة الأمامية وارتفاع ضغط الدم في العين ونزيف الملتحمة.

تتوافق نتائج الاستعادة هذه مع تلك التي تمت ملاحظتها في تجربة المرحلة 1/2 السابقة (NCT04919473) حيث أظهر 9 من 11 (82%) من الأشخاص تحسنين في مستوى النصوع في التنقل الموجه بالرؤية أو 0.3 logMAR في حدة البصر. في دراسة المرحلة 1/2 هذه، تمت ملاحظة ملف سلامة إيجابي، مع عدم وجود أحداث سلبية خطيرة أو شديدة. الأشخاص الذين يعانون من فقدان البصر الشديد بسبب التهاب الشبكية الصباغي ليس لديهم حاليًا علاجات متاحة يمكنها تحسين رؤيتهم.

"يشرفني أن أقدم نتائج تجربة RESTORE في ARVO. لقد حظيت بشرف علاج المرضى المكفوفين بشدة، والتسجيل في التجارب السريرية لـ MCO-010، ولاحظت بعض التحسن في وظائفهم البصرية. إن حقيقة أننا نرى أي مكاسب في الرؤية بعد حقنة واحدة داخل الجسم الزجاجي هي أمر رائع ديفيد بوير، دكتوراه في الطب، المجموعة الطبية لشبكية العين والجسم الزجاجي في بيفرلي هيلز، كاليفورنيا وعضو المجلس الاستشاري السريري للنانوسكوب. "لقد لاحظ بعض المشاركين الذين كانوا يعانون من ضعف شديد في الرؤية بسبب RP تحسنًا في الوظيفة البصرية. بالإضافة إلى ذلك، يتمتع MCO-010 بملف أمان مناسب. إنه لشرف كبير أن أكون جزءًا من أول تجربة عشوائية محكومة لإظهار تحسن بصري لدى مجموعة من ضعاف البصر بشدة.

"إن مرضى RP الذين يعانون من فقدان البصر الشديد هم مجموعة غير متجانسة ذات أنماط وراثية مختلفة ومظاهر ظاهرية للتنكس في البقعة والشبكية المحيطية. لهذا السبب، نحن نؤمن بقوة أنه لا يوجد تقييم واحد يمكنه التقاط التغييرات المهمة سريريًا في الرؤية بشكل مناسب عبر هذه الفئة الواسعة من السكان. يمكن استخدام نقاط النهاية المركبة لتقييم التغيرات الشاملة في وظيفة الرؤية في قياس واحد عندما تقوم الاختبارات الفردية بتقييم جوانب مختلفة من أداء الرؤية، مثل التنقل الموجه بالرؤية، والتعرف على الأشياء، وحدة البصر. عبر نقاط النهاية المركبة في دراسة RESTORE، شهد عدد أكبر بكثير من المرضى الذين عولجوا بـ MCO-010 تحسينات كبيرة في الرؤية سريريًا. وقالت ساماريندرا موهانتي، المؤسس المشارك والرئيس والمدير العلمي لشركة Nanscope: "توفر هذه التجربة المعشاة ذات الشواهد أدلة دامغة على أن العلاج الوراثي البصري MCO-010، كعلاج لا ينفي حدوث طفرة، يمكن أن يحسن الرؤية لدى المرضى الذين يعانون من التهاب الشبكية الصباغي المتقدم".

"إن مشهد علاج فقدان البصر الشديد بسبب التهاب الشبكية الصباغي هو أحد العلاجات غير المعتمدة ويفتقر إلى نقطة نهاية واحدة محددة مسبقًا للموافقة عليها. وأضاف: "إن التحسينات التي نشهدها في المرضى الذين تم علاجهم بـ MCO-010 عبر مقاييس الفعالية المركبة الرئيسية تجعله مرشحًا واعدًا لعلاج المرضى الذين يعانون من فقدان البصر الشديد بسبب RP". سولاجنا بهاتاشاريا، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة Nanscope. "نحن نتطلع إلى محادثاتنا القادمة مع إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بشأن مجمل هذه البيانات فيما يتعلق بالمسار السريع لتسويق هذا العلاج المثير. إنه لمن دواعي سرورنا حقًا أن نرى التأثير والفرق الذي يحدثه MCO-010 في حياة المرضى، ونحن ممتنون لجميع المشاركين والمحققين لكونهم جزءًا من نجاح تجربة RESTORE.

حول التهاب الشبكية الصباغي

في العيون الطبيعية، يتم التعبير عن الأوبسينات بواسطة الخلايا المستقبلة للضوء والخلايا العقدية الشبكية الحساسة للضوء في شبكية العين، وعندما يتم تنشيطها بالضوء فإنها تؤدي إلى العملية الفسيولوجية للرؤية. يشمل RP مجموعة من الاضطرابات الوراثية النادرة التي تتحلل فيها الخلايا المستقبلة للضوء في شبكية العين بمرور الوقت، مما يؤدي إلى ضعف الرؤية والعمى في نهاية المطاف. ويعتقد أن هذه الاضطرابات مرتبطة بأكثر من 100 طفرة جينية مختلفة. يعاني ما يقرب من 100000 شخص في الولايات المتحدة وما يقدر بنحو 2 مليون شخص في جميع أنحاء العالم من مرض RP، مما يجعله السبب الرئيسي للعمى الوراثي.

حول MCO-010

تهدف العلاجات الجينية الحالية إلى علاج المرضى الذين يعانون من طفرة جينية محددة في خلايا الشبكية الخارجية، في حين أن العلاج الأحادي البصري الوراثي MCO القابل للتنشيط في الضوء المحيط والذي يستهدف الخلايا العصبية الداخلية الوفيرة في شبكية العين لديه القدرة على استعادة الرؤية المفقودة بسبب RP المتقدم، مع خلايا الشبكية الخارجية المتدهورة. MCO-010 (sonpiretigene isteparvovec، تعليق للحقن داخل الجسم الزجاجي) هو الأوبسين الوحيد عريض النطاق والسريع والأكثر حساسية للضوء الموجود حاليًا في التجارب السريرية. من خلال استهداف الخلايا ثنائية القطب عبر معزز mGluR6، تم تصميم شريط التعبير MCO-010 لاستعادة الرؤية عالية الجودة في بيئات العالم الحقيقي. يسمح ناقل AAV2 الخاص بالنقل القوي لـ MCO-010 في الخلايا ثنائية القطب عند الحقن داخل الجسم الزجاجي. أظهرت تجربة المرحلة 1/2 لـ MCO-010 لدى مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي المتقدم تحسنًا في الحركة الموجهة بالرؤية، والتمييز في الشكل، وحدة البصر. نسبة كبيرة من المرضى الذين عولجوا بـ MCO-010 في المرحلة  أظهرت تجربة RESTORE تحسينات في الرؤية الوظيفية التي تم تقييمها من خلال التنقل الموجه بالرؤية، والتمييز في الشكل وحدة البصر، إلى جانب ملف تعريف السلامة المناسب.

حول شركة نانوسكوب ثيرابيوتيكس إنك.

تعمل شركة Nanscope Therapeutics على تطوير علاجات غير جينية واستعادة البصر لملايين المرضى المصابين بالعمى بسبب أمراض تنكس الشبكية، والتي لا يوجد علاج لها. أعلنت الأصول الرئيسية للشركة، MCO-010، مؤخرًا عن نتائج رئيسية من مرحلة الاستعادة  تجربة سريرية متعددة المراكز، عشوائية، مزدوجة القناع، خاضعة للتحكم الوهمي في الولايات المتحدة لعلاج التهاب الشبكية الصباغي (NCT04945772). كما قامت الشركة أيضًا بتسجيل المرحلة الثانية من تجربة STARLIGHT لعلاج MCO-010 لدى مرضى Stargardt (NCT05417126). حصل MCO-010 على تسميات المسار السريع من إدارة الغذاء والدواء (FDA) وتسميات الأدوية اليتيمة من إدارة الغذاء والدواء (FDA) لكل من RP وStargardt. تشمل الأصول قبل السريرية العلاج الجيني MCO-020 بالليزر غير الفيروسي للضمور الجغرافي.

الاتصال بالمستثمر:
شركاء أرغوت
212-600-1902
Nanscope@argotpartners.com

المصدر علاجات النانو

شركة نانوسكوب ثيرابيوتيكس
أبراج ترينيتي
2777 ن. ستيمونز فوي.
دالاس، تكساس 75207
(817) 857-1186
 • دكتور سامارندرا موهانتي | المؤسس المشارك والرئيس

  سامارندرا موهانتي (المؤسس المشارك/الرئيس) هو مخترع ورجل أعمال متسلسل يتمتع بخبرة تزيد عن 20 عامًا في العلوم الطبية الحيوية. وهو أحد مؤسسي العديد من شركات التكنولوجيا الحيوية والأجهزة الطبية الحيوية/التشخيص (تم تطوير وتسويق أدوات طبية حيوية $100K+.)

  حصلت سمر على ماجستير التكنولوجيا في البصريات التطبيقية من المعهد الهندي للتكنولوجيا-دلهي ودرجة الدكتوراه في الفيزياء (الحيوية) من المعهد الهندي للعلوم-بنغالور.

  تشمل خبرته الواسعة في مجال التقنيات الطبية الحيوية العمل كأستاذ/ كبير العلماء في جامعة تكساس؛ جامعة كاليفورنيا، إرفاين؛ مركز للمحاماة. التكنولوجيا (الهند)؛ كثافة العمليات. مول. التكنولوجيا الحيوية (ألمانيا)؛ جامعة. بافيا (إيطاليا)؛ جامعة سنغافورة الوطنية (سنغافورة)؛ وجامعة سانت أندروز (المملكة المتحدة). وقد قام بتأليف أكثر من 200 براءة اختراع ومنشورات دولية في المجلات الرائدة بما في ذلك Nature وNature Photonics.

  وهو الباحث الرئيسي في المنح الكبرى المقدمة من المعهد الوطني للعيون بما في ذلك مبادرة الهدف الجريء ومنح أبحاث الهندسة الحيوية. وهو عضو في هيئة تحرير المجلات ويرأس مؤتمرًا دوليًا حول علم البصريات الوراثي. وهو حائز على جائزة أبطال الرعاية الصحية لعام 2019 (مطبعة Fort Worth Business Press)، وجائزة Retinal Organoid Challenge، وجائزة مبادرة الهدف الجريء (NIH)، والمتأهل للتصفيات النهائية لـ Tech Titan، وجائزة المبتكر لمدير NIH.